domenica 7 novembre 2010

Caserecce integrali alle verdure


Una pasta siciliana, le caserecce, che con la tipica forma a risvolto permette al condimento di restare intrappolato rendendo ogni boccone un tripudio di golosità.

Ingredienti (x2):
180 gr caserecce integrali (in questo caso linea integrale del Pastificio Garofalo)
1 cipolla
1 spicchietto di aglio
1 piccolo peperoncino
1 patata
1 carota piccola
1 manciata di broccoletti
1 manciata di cavolo verza tritato
1 manciata di fagiolini
1 manciata di pomodorini pachino
1 bicchiere di brodo
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.

Preparazione:
Anzitutto cuocete le caserecce in abbontante H2O salata secondo i tempi indicati dal produttore. Nel frattempo, in una padella larga e dal fondo spesso, far colorire con un filo di evo un fondo di cipolla, carota, aglio e peperoncino tritati molto finemente al coltello. Quando il trito avrà preso bene colore aggiungere la patata fatta a piccolissimi tocchetti e lasciarla dorare, quindi unire i broccoletti, la verza ed i fagiolini già scottati. Lasciare su fiamma viva affinché la verdura rilasci la propria acqua, quindi continuare a saltare il condimento. Unire ora i pomodorini pachino ben lavati e tagliati a pezzetti e farli saltare con il resto delle verdure. Quando tutto avrà preso colore e sarà ben dorato aggiungere un bicchiere di brodo, aggiustare di sale e pepe, e terminare la cottura per quella decina di minuti ancora necessari alla pasta. Scolare le casarecce un paio di minuti in anticipo e spadellarle con il condimento fino a termine cottura. Servire fumante con un giro di evo a crudo.

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