venerdì 15 luglio 2011

Spaghetti di carote

©Nicole Provenzali, Le Ricette Veg di Nicole
Un piatto fresco, gustoso e saziante per affrontare i caldissimi pranzi estivi: quando il sole la fa da padrone, un piatto crudo è la migliore soluzione! E fa anche rima.

Ingredienti:
3 carote da coltivazione biologica
2 pomodori maturi da coltivazione biologica
1 manciata di olive in salamoia
1 manciata di capperi sottosale ben lavati
1 manciata di foglie di basilico fresche
1 presa di maggiorana
1/4 di cipolla rossa di tropea lasciata mezz'ora in acqua e sale
olio evo q.b.
sale e pepe q.b.

Anzitutto, con l'apposito attrezzo, ricavare gli spaghetti dalle carote, quindi metterli in una ciotola di acqua acidulata e riservarli in frigorifero per il tempo necessario a preparare il condimento. Il passaggio ad una temperatura bassa li renderà molto croccanti ed arricciati.
Nel frattempo scottare velocemente i pomodori, quindi spellarli, privarli dei semi, da utilizzare frullati come parte legante del condimento, e tritarne grossolanamente la polpa. Riservare.
A parte preparare un battutto molto fine, preparato con olive, capperi, maggiorana, basilico ed un pezzetto di cipolla rossa di tropea, da allungare con i semi e l'acqua interna dei pomodori, frullati in precedenza emulsionando con un filo di olio.
Scolare ora gli spaghetti di carote dall'acqua fredda, asciugandoli con cura, metterli in una terrina e condirli con la polpa di pomodoro ed il trito ammorbidido dall'emulsione di semi ed acqua dei pomodori. Chiudere con un filo di olio, aggiustare di sale e pepe, servire.

thanks to fede!

13 commenti:

  1. questa, Nicu, mi piace assai....ma che ci mangio insieme per un pasto completo????

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  2. Ciao Fra :)
    Noi domenica abbiamo mangiato questi spaghetti conditi anche con una manciata di semi di lino/anacardi/sesamo ridotti in polvere (non tostati); il carpaccio di zucchine con rucola, limone e lievito alimentare in scaglie; ed un melone per chiudere.

    Direi che meglio di così si muore :)
    baci, nico

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  3. ma qual'è l'attrezzino per fare gli spaghetti di carote?!?!?! :o

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  4. Laura, il nostro è stato comprato ad una fiera ed è questo:
    Tagliaverdura Express Rigamonti

    (lo puoi trovare qui:
    http://www.butishop.it/prodotto-142972/Tagliaverdura-Express-Rigamonti.aspx)

    è troppo troppo troppo comodo: a seconda della lama che monti hai risultati difersi, uno sballo :)

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  5. ps: http://www.rigamontipietro.it/
    ecco, i produttori sono loro, ma sul sito il tritaverdure express non lo vedo.

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  6. E' proprio un peccato non avere l'attrezzo apposito, ma questi spaghetti crudisti conditi con pomodorino fresco sono una vera delizia!!! Fameeee

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  7. Presto avrò questo famoso attrezzo :-)
    Le tue foto poi rendono fantastica qualsiasi pietanza :-)

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  8. accipicchia... :) mi attirano parecchio questi spaghetti crudisti, grazie Nicole! sto cercando di aumentare sempre più la mia quota di crudo, ma sui primi sono ancora al condimento crudo di pasta o tabulè...

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  9. Sembrano deliziosi! Cercherò l'apposito attrezzo e proverò a farli!!

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  10. Mimì, l'attrezzino costa niente e fa la sua porc* figura: è da comprare! :*

    chicca, guarda il pepi mi ha conquistata così :) ehehheh

    anonimo, anche noi d'estate incrementiamo il crudo, per me è un bisogno fisiologico proprio! provali, non te ne pentirai!

    Sam, se passi te lo presto :) oppure vi invito ad cena tutto crudo se vi va!

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  11. grazie Nicole, per l'indicazione dell'attrezzino! prossimamente lo ordinerò! complimenti per le ricette: strepitose!

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  12. Ciao Nicole,
    mi chiamo Franco e ho appena scoperto il tuo blog. Complimenti per le ricette!
    Sono appassionato di cucina crudista e questi spaghetti di carote sono davvero invitanti.
    Ciao!

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  13. Grazie a te, Laura, per i complimenti! Fammi sapere se trovi l'attrezzino magico! :)

    Caro Franco, sono felice che ti sia piaciuta l'idea! Spero di vederti di nuovo bazzicare di qua, fa come fossi a casa tua :)

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